О нас

Интернет-магазин FeelBe представляет большой выбор женской одежды для дома и сна известных итальянских торговых марок "Mia-Mia", "Mia-Amore", "Mia-Mella", "Mia-Sophia", - которые существуют на европейском рынке более 20 лет.

Шелк — «король тканей».

Модный журнал
Кулир. Что такое ткань кулирка?

Кулир. Что такое ткань кулирка?

admin 18.03.2018 0
Кулир. Что такое ткань кулирка?  Кулир, кулирка, кулирная гладь -  это самое тонкое хлопковое трикотажное полотно, которое идеально подходит для л...
подробнее
Шифон. Уход за шифоном.

Шифон. Уход за шифоном.

admin 11.03.2017 0
Шифон - Воздушная ткань. Шифон - это уникальный материал на основе шелка. Шифон представляет собой легкую ткань простого сетчатого переплетения, за сч...
подробнее
Шелк. Лечебные свойства шелка

Шелк. Лечебные свойства шелка

admin 05.03.2017 0
Лечебные свойства шелка. Натуральный шелк всегда был элитарной тканью, которую могли позволить себе носить только очень состоятельные люди. Сегодня ше...
подробнее
Шелк — «король тканей».

Шелк — «король тканей».

admin 03.03.2017 0
 Шелк — «король тканей». История шелкаШелк – натуральный материал, производство которого насчитывает не одно тысячелетие. Предполагается, что шелков...
подробнее
Posted by admin 03.03.2017 0 Comment(s) Полезно знать,

 Шелк — «король тканей». История шелка

Шелк – натуральный материал, производство которого насчитывает не одно тысячелетие. Предполагается, что шелковая материя начала выпускаться еще до нашей эры. Тутовый шелк родом из Китая. Как гласит предание, 14-летняя жена одного из первых китайских императоров однажды пила чай на свежем воздухе в тени деревьев, и в чашку ей упал кокон шелкопряда. Под воздействием горячей воды из кокона вышла крепкая тонкая нить.

Супруга правителя достала нить и в этот момент ее посетила мысль, что из содержимого кокона можно изготовить ткань, отличающуюся красотой и прочностью. В скором времени высокопоставленные лица государства издали приказ выращивать шелкопрядов. А позднее был изобретен станок, и шелк сырец начал производиться активнее.

Простолюдинам строго запрещалось шить себе шелковые наряды. Этот блестящий натуральный материал долгое время применялся в шитье нарядов исключительно для представителей двора императора. Особенно в этом плане ценился красный шелк с золотой вышивкой.

Производство шелка осуществлялось только на территории Китая, его секрет не разглашался под страхом смертной казни. Личинки и коконы шелкопряда, а также семена тутового дерева запрещалось перевозить в другие страны. С развитием торговли тонкая шелковая материя стала известна всему миру. Однако Китай многие столетия оставался единственной страной, где этот натуральный материал производился в промышленных масштабах.

История шелка искусственного началась в 19 веке, когда был разработан процесс ксантогенерирования. Технологию изобрели англичане Бевин, Кросс и Бидл, хотя и до них в Европе были попытки создания искусственного полотна.

                                      Уникальные свойства шелка

Шелк как был, так и останется одой из самых популярных тканей для производства различных вещей. В первую очередь это объясняется его уникальными свойствами. Шелк не тянется и самое главное не садится. Поверхность имеет приятный блеск, который переливается на солнце разными оттенками и привлекает к себе внимание. Во время стирки ткань впитывает много воды (почти половину от собственного веса), но это не мешает ей быстро высыхать.

Особенно ценится в данном материале его прочность по отношению к разрывам. При уходе за шелком следует помнить, что под воздействием солнечных лучей он может выгорать. Стирать его также нужно бережно, на низких оборотах, а лучше вообще в ручную. Из-за уникальности свойств, экологичности и сложности процесса изготовления ткань имеет приличную стоимость. Натуральный шелк производят из волокон кокона гусеницы шелкопряда. Для этого кокон в возрасте 10 дней обрабатывают горячим паром, а затем постепенно нагревают в емкостях с водой. Обработав специальной щеткой, поверхность уже всплывших коконов выделяет концы нитей, которые скручивают вместе. Их аккуратно наматывают на бобины, а иногда сразу сматывают в мотки.

                                        Виды шелковых тканей

Ассортимент шелковых материй определяют виды волокон, переплетения нитей, свойства шелка, особенности его производства и внешний вид. Натуральная шелковая материя встречается двух сортов: малбери и тусса.

Наиболее качественным является шелк малбери, не имеющий аналогов. Он производится из нитей шелкопряда, выращенного в искусственных условиях. Весь процесс получения материала осуществляется вручную. Его обработка происходит без использования химических продуктов, благодаря чему натуральный блестящий материал сохраняет все свои свойства.

Сорт тусса, в отличие от малбери, вырабатывают из нитей дикой гусеницы-шелкопряда. Тусса – это красный шелк, иногда – коричневый или медный. Его используют в мебельной индустрии для обивки изделий, оформления интерьера или наполнения подушек. Чтобы эта ткань приобрела более презентабельный вид, ее подвергают отбеливанию.

Также ткань разделяют по типам:

  • Креповые материи – креп-шифон, креп-жоржет.
  • Полукреповые ткани – креп-сатин, крепдешин.
  • Плотная шелковая ткань жаккард.
  • Гладьевые полотна.
  • Ворсовые ткани – велюр-бархат, бархат.

Шелковая ткань классифицируется в зависимости от метода производства. При этом каждая материя обладает своими, уникальными характеристиками.

1. Буретный шелк состоит из коротких частей волокна, не поддающихся скручиванию. Волокна, составляющие буретный шелк, выстилают наружный и внутренний слои кокона. Благодаря такому расположению нити этого вида полотна обладают бактерицидными свойствами.

2. Шелк сырец – высококачественный текстильный материал. Он производится из кокона гусеницы методом перемотки нити или синтетическим путем. Шелк сырец обладает такими характеристиками: гладкость, мягкость, эластичность, прочность, хорошая растяжимость. Обычно шелк сырец идет на изготовление платьевых материй, швейных нитей и других изделий.

3. Вискозный шелк – это материя обычно полотняного переплетения, содержит синтетические волокна. Благодаря современным технологиям производства сейчас вискозный шелк делают практически неотличимым от натурального материала. Вискозу можно определить методом сожжения волокна. Эта материя состоит из целлюлозы, поэтому и горит иначе, чем состоящий из белковых соединений природный материал.

4. Парашютный шелк – это ткань полотняного переплетения, используемая в самых разных сферах. Достаточно прочный парашютный шелк – материал полупрозрачный, окрашивается в разные оттенки в зависимости от назначения.

5. Мокрый шелк изготавливается исключительно из натуральных волокон. Это безопасный и экологически чистый материал, применяющийся в шитье элегантных нарядов: шелковые платья, белье, костюмы, сорочки и галстуки. Также мокрый шелк используют для обивки элитных видов мебели. Иначе мокрый шелковый материал называют атлас-сатином.

6. Вареный шелковый материал полотняного переплетения имеет однородную матовую поверхность. Он используется для пошива одежды: шелковое платье, а также костюмы и другие наряды из вареного типа ткани по недавним утверждениям дизайнеров сейчас на пике моды. Шелковый вареный материал напоминает по своему внешнему виду замшу.

По своему химическому составу натуральный материал напоминает волосы или шерсть. На 97% он состоит из белков, остальное – воски и жиры. Искусственно получаемый ацетатный шелк состоит преимущественно из целлюлозы с небольшим содержанием химических примесей.

Шелковая ткань натурального происхождения стойка к кислотам, органическим растворителям и щелочам.

"Свою прочность натуральный материал теряет при температуре свыше 110 градусов либо при прямом воздействии ультрафиолета."

Шелковая материя приятна на ощупь. Это блестящий прочный и мягкий материал, способный окрашиваться в разные оттенки. Он очень износостоек, хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. На свету тонкая ткань красиво переливается.

Из этой материи шьют как летние, так и зимние вещи, потому что при любой температуре окружающей среды телу в них комфортно. Кроме того, натуральный шелк обладает дезинфицирующим действием — особенно буретный шелк, получаемый из защитных волокон внутреннего и наружного слоев. Поэтому шелковая материя часто используется как шовный материал.

Если шелковое платье сшито из таких разновидностей, как шифон и креп-жоржет, оно практически не мнется благодаря повышенному перекручиванию нитей в полотне. 

                                               Производство

Гусениц-шелкопрядов разводят в больших шелководческих хозяйствах. Сначала их яйца помещаются в инкубаторы. После того, как насекомое вылупится, его переносят на кормовые этажерки. Когда шелкопряд вырастает, его помещают в коробки, где он и начинает свою работу по изготовлению кокона. На это уходит около 4 суток. Готовый кокон помещают в кипяток, где он разматывается. Получается шелковая нить длиной от 300 до 1000 метров. После специальной обработки нить приобретает блеск. Если нужна ткань без блеска, его просто убирают на одном из конечных этапов производства. Нити окрашивают и ткут из них плотный шелк, натуральную природную материю. На этом производство шелка заканчивается.

Как отличить материал? Чтобы определить, что перед нами не ацетатный шелк, а именно натуральный материал, можно использовать метод горения. Искусственные волокна будут активно гореть ярким пламенем, испуская запах бумаги. Если поджечь природный шелковый материал, он будет тлеть. При этом можно почувствовать запах жженого волоса. Кроме того, определить шелк можно по его мягкой текстуре, блестящей поверхности.

                                                     Правила ухода

Шёлк − очень деликатная ткань, поэтому требует аккуратной носки и бережного ухода. Так рекомендуется:

  • Стирать в воде не выше 30 градусов. Шёлк по сути - белок, очень похожий на эпидермис человека, поэтому не переносит высоких температур.
  • Использовать специальные моющие средства для шёлковых изделий. Обычный щелочной порошок может испортить столь деликатное изделие.
  • При ручной стирке нельзя излишне мять и тереть шёлковое изделие – можно испортить структуру ткани.
  • Если стирать в машинке, то только в режиме «Шёлк» или «Деликатная стирка».
  • Не рекомендуется отбеливать – ткань может пожелтеть и быстро износиться.
  • Не желательно использовать смягчители для белья.
  • Последнее полоскание следует производить в холодной воде с добавлением уксуса, чтобы избавиться от щелочных остатков на ткани.
  • Нельзя выкручивать мокрую ткань и сушить в барабане и на солнце.
  • Утюжат шёлк с изнанки, установив режим «Шёлк» или не выше 200 градусов.
  • Нельзя допускать попадания на ткань дезодорантов, духов, лака для волос и других веществ, содержащих алкоголь. Также лучше избегать попадания пота.
  • Шёлковые изделия можно подвергать химчистке, но с учётом особенностей ткани.

"При стирке следует отделять одежду по цвету: красный шелк стирается отдельно от белого и т.д."

Когда шелк еще мокрый после стирки, необходимо завернуть его в полотенце. Как только излишки влаги впитаются, изделие следует положить на горизонтальную поверхность. Сушилки использовать запрещено.

Мокрый материал нельзя гладить. Когда шелк высохнет, можно погладить его утюгом при низкой температуре без пара.

За прошедшие тысячелетия в судьбе шелковой ткани ничего не изменилось: и в современной жизни она занимает далеко не последнее место, как и во все время своего существования. Такую популярность нежная материя заслужила не зря. Это и шовный, и платьевый, и отделочный материал, применяемый с успехом повсеместно.

Написать комментарий